Версия для слабовидящих

Mеню

объявления

Все анонсы и объявления

Cсылки

Вологодский гектар

04 февраля 2019

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a2b/a2b540e4641f7560ad9a2636a244ec79.jpgЗаконопроект, предложенный Губернатором Олегом Кувшинниковым, депутаты Законодательного Собрания области, представители Правительства и сам глава региона обсудили сегодня на заседании Государственного совета.

Напомним, согласно проекту «Вологодский гектар» в регионе планируют бесплатно распределить порядка 3,5 тысяч гектаров пустующих сельхозземель из Фонда перераспределения.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/c58/c58fa1fcafb2e99da0eb85e228ea46cb.jpgЗаместитель Губернатора области Эдуард Зайнак рассказал, что под программу выделены участки в трех пилотных районах - Вожегодском, Верховажском и Никольском. Земли могут быть использованы для животноводства, организации крестьянских фермерских хозяйств, заготовки сена, выпаса скота.

Размер наделов может варьироваться от одного до ста гектаров. Претендовать на участки могут как физические, так и юридические лица.

Особо нужно отметить, что участки будут предоставлять заявителям в собственность сразу.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/501/501eeecc657a67537ec005922cb2a9f3.jpgОлег Кувшинников подчеркнул, что для реализации проекта будет запущена интерактивная геоинформационная система, где в системе онлайн можно будет выбирать участки.

"Мы сделаем все возможное, чтобы участки были обеспечены хотя бы дорожной инфраструктурой и электричеством", - добавил глава региона.

Председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко поинтересовался, есть ли в настоящее время прогнозы о том, сколько участков будет выделено в первый год реализации проекта.https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/24e/24e6ba0e9506e50a0e728ceadb7b5dfd.jpg

"Пока сложно оценить перспективы, - пояснил Эдуард Зайнак. – Мы провели предварительное обсуждение, присутствовали эксперты и те, кто потенциально может принять участие в реализации проекта. Многие позиции были оценены положительно. Сейчас необходимо провести широкое информирование. Обращения по этому поводу уже есть".https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/a81/a81456b2587258d1f1d71cadd8eed2cb.jpg

Как подчеркнул председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко, тема вологодского гектара достаточно новая и требует постоянного внимания: "Необходимы не только отработка практикой на уровне области, готовность муниципалитетов реализовать проект, но и большая разъяснительная работа для людей. Думаю, мы столкнемся с рабочими моментами, так что администрации должны быть готовы к этому и оперативно реагировать на все возникающие вопросы".

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/427/427f3b12c18fe31b902f8828e250269d.jpgОлег Кувшинников добавил, что мотивация людей получить землю сразу в собственность – это беспрецедентные условия, подобных в России еще нет, поэтому такая мотивация будет интересна гражданам, которые хотят работать на селе.

Еще один важный вопрос, рассмотренный на заседании Госсовета,- запуск цифрового телевидения во всех районах Вологодчины. Как пояснил заместитель Губернатора Виталий Тушинов, на территории Вологодской области построена сеть цифрового эфирного наземного телерадиовещания, которая включает 36 передающих станций. Все станции транслируют сигнал цифрового вещания с охватом более 98 % населения области. 2% населения пока не охвачены сигналом.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/1e9/1e972b46c4cc3681837f4596f893d9bf.jpg"Вопросы поддержки жителей, которые остаются без цифрового вещания, прорабатываются. Мы с парламентариями готовы обсудить все возможности, чтобы решение было взвешенным", - отметил Виталий Тушинов.

Кроме того, рассматривается возможность компенсации затрат на приобретение оборудования для социально незащищенных граждан, а также подготовка волонтеров, которые смогут настроить оборудование для пожилых вологжан.

Все эти вопросы должны быть решены до даты планируемого отключения аналогового вещания - июня 2019 года.

https://vologdazso.ru/upload/medialibrary/609/6095cbbfe6c8cee0aad8bab79e5f7946.jpg"У нас еще есть время, чтобы визуализировать ту часть населения, которая попадает в зону неуверенного сигнала цифрового вещания, или территорию, где будет отсутствовать цифровое телевидение. Есть время договориться с операторами и выявить те незащищенные группы населения, которые не могут себя обеспечить оборудование. Ждем предложений и от депутатского корпуса", - добавил Олег Кувшинников.

Андрей Луценко добавил, что переход на цифровое вещание - стратегическое решение: "Жизнь меняется, технологии не стоят на месте. Однако сейчас нам необходимо максимально снизить те риски и неудобства, которые могут быть для населения. Это самое важное".

 

Ссылка на текст закона