Версия для слабовидящих

Mеню

объявления

Все анонсы и объявления

Cсылки

Информация для застройщиков

11 октября 2019

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ

о порядке строительства объектов капитального строительства

на земельных участках (изменения в законодательстве)

       В текущем году в очередной раз Федеральными законами от 2 августа 2019 года № 267 и № 283 внесены изменения и дополнения в Градостроительный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты, касающиеся порядка строительства на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, на садовых и дачных участках.

  1. До 1 марта 2021 года продлена возможность государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, если в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости. При этом наличие уведомления о планируемом строительстве объекта и об окончании строительства, разрешительных документов не требуется.

       Напоминаю, что с 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ, которым исключены из законодательства понятия «дачный земельный участок» и «жилое строение», введено понятие «садовый дом». Виды разрешенного использования земельных участков «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного строительства» и «для дачного строительства», содержащиеся в ЕГРН или указанные в правоустанавливающих и иных документах, считаются равнозначными и являются теперь садовыми земельными участками.           Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до вступления в силу данного Федерального закона, с назначением «жилое», «жилое строение» признаются жилыми домами.

 

  1. До 1 марта 2021 года продлена возможность направления уведомления о планируемых строительстве или реконструкции жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства, строительство которых начато на дачном или садовом земельном участке, или земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства или для ведения личного подсобного хозяйства, в границах населенного пункта, до дня вступления в силу Федерального закона от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ, т. е. в случае, если строительство начато до 4 августа 2018 года.

     На это хотелось бы обратить особое внимание граждан, имеющих садовые, дачные дома, индивидуальные жилые дома, построенные или строящиеся на земельных участках в зонах с особыми условиями использования территории, на которые накладываются определенные ограничения по их использованию. Например, получить в уполномоченном органе разрешающий строительство документ застройщик не сможет в зоне подтопления без подтверждения проведения мероприятий по инженерной подготовке территории. Такие объекты в районе из опыта работы в 2019 году имеются. Очень много таких объектов на территории Высоковского сельского поселения.

 

  1. До 1 января 2020 года застройщик может подать заявление о внесении изменений в разрешение на строительство в части его продления, если он не сделал этого своевременно, а именно, не менее чем за 10 рабочих дней до истечения срока действия данного разрешения, при условии, что со дня истечения срока действия разрешения на строительство до дня получения заявления застройщика прошло не более 3-х лет.

     Призываю всех застройщиков, юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей, у кого имеются разрешения на строительство (реконструкцию) не введенных в эксплуатацию объектов капитального строительства,  посмотреть в разрешении, до какой даты оно действительно, и своевременно обратиться в администрацию района с заявлением о внесении изменений в разрешение на строительство в части его продления.

     Администрация района также ежегодно отслеживает индивидуальных застройщиков и во второй половине текущего года направляет гражданам, у кого в течение следующего года заканчивается срок действия разрешения на строительство частных жилых домов, соответствующие уведомления (напоминания).

  1. Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ в Градостроительный кодекс Российской Федерации введена новая глава 6.4., регламентирующая порядок сноса объектов капитального строительства.

В целях списания индивидуального жилого дома:

1)  сначала застройщик подает в администрацию района уведомление о планируемом сносе объекта капитального строительства не позднее чем за семь рабочих дней до начала выполнения работ по сносу объекта капитального строительства;

2) затем застройщик не позднее семи рабочих дней после завершения сноса объекта капитального строительства направляет в администрацию района уведомление о завершении сноса объекта капитального строительства;

3) заключает договор на выполнение кадастровых работ для подготовки Акт обследования;

4) направляет в орган регистрации прав заявление о снятии с объекта с учета.

 Информацию можно скачать по ссылке ссылке